Мандала – универсальный феномен культуры.
Мандала (санскрит) – круг с центром. В широком смысле слова, мандала означает закономерность или симметричную структуру, расположенную вокруг центра, который все и объединяет. Поэтому словом «мандала» можно назвать цветок растения, снежинку, атом, галактику и даже пространство вокруг себя... Все религии мира пользовались мандалой в качестве символа божественности. Традиционная мандала – это произведение правильной формы, чаще всего напоминающее круг с вписанным в него квадратом и другими символами, симметрично расположенными относительно центра. Из-за своей универсальности встречается практически во все времена в различных культурах.
В культуре Древней Месопотамии понятие «круг» использовали еще в 2300 гг. до н.э.Аналогичное понятие «свастика» использовали на Дальнем Востоке в 3000 гг до н.э. Создавая мандалы, наши предки хотели выразить свое понимание явлений, происходящих вокруг них, и свое отношение к этим процессам, например, смена времен года. Другая культурная традиция – индейцы Северной Америки – создавали мандалы из цветного песка и использовали их как средство для излечения, помогающее человеку восстановить гармоничные взаимоотношения с внутренней и внешней реальностью. В нашей культуре тоже можно найти мандалы: на сундуках наших бабушек, на веретенах, узорах тканей.
Наибольшее распространение мандалы получили в практиках индуизма и буддизма, где по сей день используются в качестве религиозного символа и ритуального инструмента, предназначенного для посвящения монахов, для медитации, концентрации ума.Эти мандалы символизируют различные аспекты духовности, божественности, как совершенные обьекты целеустремленности. Создавая мандалы, а позже медитируя, монахи отождествляются с этими аспектами и таким образом переходят на высшие уровни духовности. Такие мандалы создают только монахи, прошедшие специальное посвящение и долгое обучение. Они старательно передают эту традицию из поколения в поколение.
Мандала – зеркало души и целитель.
В западной культуре влияние на популярность мандал оказал известный швейцарский психиатр и психоаналитик К.Г.Юнг. Проанализировав свои спонтанно нарисованые произведения и связаные с этим изменения в самочувствии, он пришел к выводу,что мандала – проекция коплексов человека, орудие, помогающее нам найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, очиститься от ментального мусора: чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли. Мандалы помогают человеку почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, одновременно развиваясь и совершенствуясь. „Знаю, что открыв для себя мандалу как выражение «Я», я открыл нечто, что имеет для меня самое большое значение» - в своей книге „Воспоминания, сны, размышления" пишет К.Г.Юнг.
По словам арт-терапевта J. Kellogg, в психотерапии замкнутый круг мандалы выполняет поддерживающую функцию. Он поддерживает поврежденное и негармоничное Эго человека. Закрытое пространство – это безопасная лаборатория, в которой могут происходить изменения личности, а регулярное рисование мандал в группе создает условия для самостоятельного самосовершенствования. Втянувшись в процесс создания мандал, мы открываем двери своей души, освобождаем жизненную энергию, которая таится глубоко внутри нас. Выходя наружу, она нас очищает, исцеляет и вдохновляет. В мандалах это выражается в изменениях структуры рисунка. „Мандала – точно капля человеческой крови, живая клетка, анализируя которую, можно сказать, в каком
состоянии находится здоровье ее создателя", - утверждает терапевт.
Что думают ученые?
Ученые тоже попробовали изучить феномен мандалы. Замечено, что структуры мандалы и сетчатки человеческого глаза похожи, поэтому, когда мы смотрим на мандалу, в мозгу происходят активные преобразовательные процессы. Так как жители западного мира больше пользуются левым полушарием, ответственным за логику, а правое полушарие, отвечающее за интуицию и воображение, менее развито, рисование мандал и их рассматривание помогают восстановить как физическое, так и психическое равновесие между этими полушариями. Что же делать, если человеку не нравится рисовать мандалы или раздражает нарисованная мандала? В таком случае следует выяснить какая форма, цвет или их сочетание является неприемлемым, поменять их, перерисовать или даже нарисовать мандалу заново. Арт-терапевты утверждают, что трансформация и гармонизация рисунка помогает человеку решить и те проблемы, которые символизирует этот рисунок. Гармонично соединяя в мандале противоположности, их создатель может справиться и со своими внутренними зажимами, разрешить конфликты и принять себя как новое и гармоничное целое.
Мандалы в арт-терапии.
Арт-терапия определяется как использование творческого самовыражения в целях достижения лечебного эффекта. Самовыражение может быть всевозможным: рисование, пение, танцы, театральное искусство, но целью его является не создание совершенного,законченного произведения, а просто стремление как можно полнее выразить себя впроцессе творчества. Такое самовыражение позволяет человеку выразить те чувства и переживания, которые находятся за пределами вербального выражения. Участие в любом творческом процессе помогает достичь расслабления, испытать своеобразный катарсис. В нашем обществе написанное или произнесенное слово более уважаемо, чем творческое самовыражение. Все-таки, в тех областях, где речь неразвита, ограничена, творческое самовыражение может стать превосходным способом общения, средством развития и исцеления личности. Поэтому арт-терапия особенно интересна для работы с детьми, пожилыми людьми, с людьми в период депрессии и др. Исцеляющую силу творчества может на себе испытать любой человек. Творческое самовыражение может стать великолепным средством для самопознания и улучшения качества жизни, гармонизации происходящих процесов или просто отдыхом для души.
Создай свою мандалу.
Создание мандалы не ограничивается только религиозной и психотерапевтической практикой. По словам J. Kellogg, мандалу может нарисовать каждый, кто желает вернуть себе жизненную энергию и душевное равновесие. Неважно, каким опытом и знаниями обладает создатель мандалы, главное – сам процесс рисования, в котором он участвует. Так что, если в нашей повседневности не хватает перемен, энергии или мы ищем стабильности и хотим разобраться в реальности, стоит попробовать нарисовать мандалу. Не торопясь, позволяя рисунку создаваться как-будто самостоятельно. Пусть ваш ум в это время побудет наблюдателем, а не руководителем процесса.
Создание мандалы позволяет самому человеку меняться, а также узнать, о чем рассказывает подсознание. Например, волнистые линии в мандале могут говорить о том, что в жизни человек больше руководствуется эмоциями, в то время как прямые линии более характерны обладателю логического мышления. Темные, драматические цвета и беспорядочная структура мандалы может сигнализировать о серьезных эмоциональных проблемах. Однако нельзя делать поспешных выводов. Важно обращать внимание еще и на множество дополнительных вещей, таких как, обстоятельства рисования мандалы, история жизни человека, предыдущие рисунки мандалы и прочее.
Занятия проходят:
По запросу. Если у вас возник импульс, звоните и мы договоримся с вами о дне и времени. А я подтяну к этому времени других желающих).
по адресу: ул. Кудрявская 27/29, кв.10, код на парадном 136
Стоимость участия: 100 грн.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы принять участие в программе, НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ(!)по телефону: (067)4658732 Света
В стоимость занятия входит:
- материалы;
- необходимы инструменты;
- чай, кофе, вода, печенье;
- хорошее настроение и творческий импульс.
Группа на Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/236746729774160/